Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BAZIN

Dame Nature

Éloge à toi, dame nature
A toi, à qui l'on inflige
Tant d'innombrables blessures
Que ça me donne le vertige

Que devient le jardin originel ?
Acceptons-nous ton esclavage ?
Peut-on le croire éternel ?
Allons-nous devenir plus sage ?

Véritable utopie de ce monde
Engoncé dans des habits trop petits
Pouvons-nous penser comme une blonde
Que tout peut nous être permis

Nous lorgnons vers un monde neuf
Mais évitons la fuite en avant
Avant de perdre notre bluff
Il faut respecter nos enfants

Nature, tu as piégé le vagabond
Qui cueillit des fruits défendus
Ce super tramp moribond
A la recherche des pas perdus

Arctique terre encore préservée
Va-t-on enfin te reconnaître
Maillon d'une harmonie amputée
Quel crime allons-nous commettre !!

Et porter comme un symbole
Ce gigantesque ours blanc
Là où le thermomètre s'affole
Pour le pauvre agonisant

Devant tant d'énergies partagées
Les larmes de l'océan
Tout comme des naufragés
Sur une île vierge d'antan


Vont venir violemment se briser
Sur les terres de fortune
Cette fois sans pouvoir accuser
Notre belle amie la lune

Faut-il que l'humain s'affole
Que le monde des vivants
Tous, nous deviendrons bénévoles
Pour éviter le triste moment

Où loin de nous faire grâce
Dame nature, exprimant sa force
Devant nos appétits voraces
Décidera d’avec nous le divorce

La nature dit toujours quelque chose
Sommes-nous donc tous devenus sourds ?
Mais souvent elle nous en impose
Est-ce un héritage trop lourd ?