Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BAZIN

Atmosphère portuaire

Il est un endroit où le rythme de la vie est continu
Où le spectacle est toujours fort et intense
Vous en serez surpris, pour vous c'est l 'inconnu
Pour moi y vivre est une récompense

Si vous aimez l'odeur des marées, qu'elle ne vous met pas
Que la vue de la tôle et de l'acier ne vous lasse pas
Pas plus que les bruits de la ferraille entrechoquée
Alors chaque port du monde tu apprécieras

Regarde cette belle et intense lumière
Admire et laisse ta pensée divaguer
Imagine combien de voyageurs sans bannière
De marins abandonnés, de paumés

Laissent flotter leurs souffles et leurs âmes
Sous ces cieux sombres et obscurs
Que dans ces ports, de véritables drames
Aient pu provoquer de tragiques blessures

L'aventure dit-on, est au bout du chemin
Ou plutôt, elle est toujours au bout du voyage
Sur les mers, chaque passager, chaque clandestin
Chaque vagabond cherche un autre accostage

Le port, c'est la rudesse et c'est l'âpreté
C'est nos mers maintes fois profanées, presque mortes
C'est aussi le symbole d'une vraie fraternité
Toutes ces histoires que les marins colportent

Combien de corsaires et de flibustiers
Y ont déversé des tonnes d'or et de trésors
Et l'image toujours présente de ces boucaniers
Revient à notre esprit, notre imaginaire retors

Il faudrait être inconscient, un peu succinct
Pour quitter trop vite ce monde à part
Oublier que ce qui nous a fait prendre ce chemin
Cette aventure, cette envie de départ

Ce n'est certainement pas le hasard
D'ailleurs le hasard existe t 'il ?
Qui fait que nos pas nous dirigent, hagards
Vers le premier navire promettant l'aventure et l'exil

Respire toutes ces senteurs, ces épices
Comme ils te donnent l'envie de t'embarquer
Ces odeurs de cacao, de bois, annonciatrices
De pays lointains et d’îles courtisées

Les ports c'est aussi l’odeur de l'esclavage
Ces souvenirs anciens ancrés dans nos mémoires
Sûrement que l’on voudrait oublier cet héritage
La fortune de certains nous rappelle l’histoire

Au départ des ports, des pirates, des vauriens
Tout ce que la terre contenait de fripouilles
S'appropriant leurs âmes, leurs corps et leurs biens
Pour faire en sorte que l'esclave s'agenouille