Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

Maman de mon Adam

Je n’ai de temps que toi
Qui m’arrache au néant
De lieu je n’ai que toi
Dans l’océan d’un drame

Nul cadeau à t’offrir
Que mes larmes taries
Ou mes éclats de joie

Je n’ai pour toi qu’amour
Douce fleur qui fane
Le regard de ces femmes
Que leur miroir condamne

Je n’ai pour rêve
Que ton sourire de femme
T’effacer à ce drame
Pour t’ouvrir au mirage

Et si j’avais le temps
Le temps de faire ton nid
Ou d’en construire la trame
Le temps de faire du ciel
Ton grand jardin d’étoiles

Ah, si j’avais le lieu
D’y bâtir, loin des ânes
Ce refuge à ton âme
Pour y passer longtemps

Et si j’avais la force
De devenir féroce
De cracher sur les choses
Que font ces gens si moches
De leurs tourments de mioche

Mais je n’ai de courage
Que la force d’y croire

Aussi vaine que ma rage
Dans ces jours sans espoir
Ah, si j’avais le temps
D’attendre plus longtemps

Le rayon de lumière
Filtrant d’un rêve d’hier.
Nous montrant le chemin
Et nous prenant la main

Le temps d’une chanson
Ou le temps d’un biberon.
Pour caresser le charme
De fuir un jour ce drame

Et faire entrer la chance
Dans ton cœur d’innocence

Ma femme de tous les temps
Maman de mon Adam