Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

L’oiseau blessé

Il gisait là
A flanc de falaise
Balayé par le vent
Et les embruns du large

Son aile des rafales
Abritait son poitrail
Pour effacer le mal
Qui lui rongeait la vie

L’oiseau avait sourit
Comme pour vaincre à la fois
La hauteur des ébats
Et la douleur qui noie
Pauvre oiseau duveté
Ta mer t’a trahie
Et le feu t’a mangé

Quand tu serais vieux
Tu aurais oublié
Mais le vent t’a jeté
Comme un dernier sacrifice
Sur cette voie de garage
Ou t’attirent les mirages

Alouette d’airain aux yeux flamboyants
Tu courais sur la lande déserte
Et le vent t’a trahi
Oubliées les promesses
Oublié le ciel serein
Moques-toi de leurs pleurs
Et marche sur leur cœur

Ma mouette sauvage
Quand tu t’envolais au grand large
Et déroulais tes grandes ailes d’albâtre
Pour faire un manteau
Au soleil du couchant

La ronce courait dans le champs
Dominant la jetée
On entendait le chant
Des grands guerriers
Et la voix lancinée
Des dernières vagues venant
Se briser sur le roc noir
Et la plage de galets

C’était longtemps
Avant la fin du jour

Un jour j’irai te voir
Pour voir si les oiseaux
Qui chantent
Sont bien tous ceux qu’on croit
Un jour j’irais là-bas
Très loin au fond des bois.