Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

La Madonne (Et nous saurons que nous avons vécu)

Ils nous regarderont
Les yeux vides et lavés
Comme des étoiles de mer
Que les marées déplacent

Mais ne nous verront pas
Ô toi ma douce, ô ma chimère

Des doctes ingénieux, aux benoîts philistins
Tous te feront prestement examen
En te parant de leur grand soliloque
T’inventant leur histoire, aussi digne que de toc

Quand leurs pas de fantoches résonneront en chœur
Lançant encore une fois leur boucherie du malheur
Cynique honneur que pavaner en tueur
En glorifiant la boue et les humeurs
Tu les regarderas, ton œil vif et moqueur

Ô toi, ô ma candide, ma docile hérésie,
Tu souriras en les voyant partir
Tristes pantins, aux si sûrs jugements
Et si piteux qu’en pendent leurs hideuses ficelles

Au hasard de son pas égaré
Un jour, peut-être
Un curieux, un malade attiré
Un esthète
Viendra goûter du cœur, ton mystère parfumé

Un jour, au hasard de son pas attardé
Un enfant, un gêneur peut-être
Te souriras en te voyant rêver
Et tu sauras, ô ma beauté, toi mon ivresse
Que je t’ai retrouvée,
A l’autre bout du temps.