Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

Et m’en changer le nom

Avant je me trouvais stupide
Malheureux et infirme
Mon nom me dénonçait et me rendait servile
Des crimes qui m’attendaient devant pauvre façade

Un nom qui m’enfonçait au cœur sa dague
Moi qui n’avait de rêve que les plus grands courages
Mon nom me condamnait m’obligeait fou de rage
A crier et honnir qu’un nom comme une image
Ne valent dans l’œil du sage pas plus que les mirages

Mon nom me tuait montant mon âme de mirliton
Mon temps s’en fut mes larmes hélant les anges de passe
Mon nom de frange de drame tombât de moi doutant
Qu’en d’autre temps put être différent

Mon nom changea changeant mon drame
Soufflant en lieu élan un vent de trêve à mes tourments
Que tant d’instants d’outrages avaient durcis dedans

Mon nom est un hommage doux nom de mage
Mon nom de prince de prince du temps
Que tant d’années n’ont eu de cesse d’en prendre otage

Le temps qui passe le nom des anges mon doux présage
Gardien du temps prince des sages je suis l’orage
Qui tous les ans souffle aux enfants aux arbres
Et aux amants les vents d’amour
Qui durent longtemps