Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

Dieu d’exil

Loin
A l’infini de tous regards
Une immense forêt noire dense
Généreuse fleur sauvage

Loin des tumultes sournois du pouvoir
Loin des sarcasmes
Loin du hasard des vérités faciles et graves
Loin des termites falotes

D’un germe nouveau se fonde le dernier drame
Du monde frileux qui se boit de courage
Un si divin nectar

Monde bizarre qui s’enfle de raison
Qui ne connaît de beau que la grâce de ses phoques
Et la spongieuse élégance de ses édiles de choc

Monde saumâtre mâtiné de douteux avantages
Monde blafard et coulants de suants privilèges
Auguste cafard ton vil esclave ton bouffon
Te condamne

D’humides forêts noires de silence
De bois pourris d’errance

Ferments outrages
Evacue ma mémoire et romps-moi mes amarres
Loin des tumultes vagues loin des hasards
De fleurs que fanent tes seuls regards
Des larmes de regrets jaunis de désespoir

D’une géante forêt noire ou la lumière ne vient
Jamais
Des marécages de l’oubli du fond des âges
De la vase des têtards ou le hasard se moire

Du fond du monde Dieu de hasard
En douce dégonde éructe et gronde

Dieu du hasard au monde pleutre
Grouillant comme vermine
Qui farfouille et magouille sans limite
Assure l’avenir le plus sombre
La tendre promesse des richesses de la tombe

Dieu du hasard à l’immonde
Préserve l’extase généreuse et profonde
Que tu réserves au monde sauvage
Au monde qui monte du fond des âges
Au monde de la rage du vrai courage
Au monde du sage

La vérité de mes songes de bois sauvages
Et de forêts profondes