Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

Caricature

En peinture et sculpture
Pour me faire pardonner
Les « fromage ou dessert »
Des temps de charité

Théâtre et vie d’artiste
Vous mes muses ancillaires
Qui rient des sacrifices
Des gens qui n’ont plus l’air
De ces grands feux d’artifice
Dans les bals populaires

Qui me reprocheront un jour
De manquer de leur goût
Eux qu’ont perdu pour toujours
Toute envie d’être fou

Ou manquer de sérieux
Ou que je suis trop fier
Eux qui sont si curieux
De tout c’qu’on peut bien faire

Eux qu’ont déjà plus l’air
D’avoir été des Dieux
Avant de perdre l’heur
De retrouver le bonheur

Dans mes théâtres antiques
Mes mausolées vibrants
Loin des informatiques
De leurs regards béants
Dans leurs accoutrements

Je me nourris du vent
Du vent et des suppliques
A mon grand Dieu vivant
Prince des vérités cyniques
Dans mes lieux de cinoches
Mêlant de vieux mélos
A des rêves de fantoche

De peinture et sculpture
De musique et d’esprit
D’architecture aussi
De roman et de vie
Et des rêves de Vinci

Quand mes yeux voient plus bleu
Des trésors beaucoup mieux
Même si parfois le temps
Devient un peu pluvieux

Moi j’ai encore le temps
Le temps de vos vingt ans
Et le temps d’être vieux
Ou d’être intelligent
En attendant d’faire mieux

Et quand j’me dis qu’au fond
Je n’ai pas tout perdu