Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARDIN

20 millions de dollars

Je ne suis pas scandalisé,
Non, mais pour le moins étonné,
Qu'une jeune américaine,
D'origine iranienne,
Ai dépensé vingt millions,
Vous vous rendez compte ?
En dollars, vingt millions...
Ca fait...attendez, je compte.
Heu, je ne sais pas, je...
Pour un aller-retour dans les nuages,
Pas cadeau le voyage !
Combien de sidaïques,
Notamment en Afrique
Pourrait on réconforter, soigner,
Améliorer la condition inhumaine
Qu'ils vivent chaque jour, non,
On préfère les laisser crever
En leur faisant promesses vaines,
Et gardons nos biftons.
En sachant très bien
Qu'on ne les tiendra pas.
Et puis, nous aussi, on a nos soucis, tiens !
Ici, il pleut, il vente, il fait froid.
Et puis ces gens là n'ont pas les mêmes besoins,
Et même s'ils ne mangent pas toujours à leur faim,
On s'en fout pas, non, mais ils habitent tellement loin.
Bien sûr que l'on se sent concerné,
Qu'il nous arrive d'y penser.
On n'a pas l'intention de les laisser tomber,
Mais, on a tellement peu de temps à leur consacrer.
Chaque jour, on doit aller travailler,
Et le soir, on rentre fatigué.
Et puis, si ces gens là sont exploités,
C'est pas de notre faute, c'est vrai, et,
Que voulez-vous qu'on y fasse ?
On est pas responsable de cette populace.
Et puis, ils ne sont pas les seuls, c'est vrai,
Dans le monde entier, d'autres populations
Souffrent, mal vivent, çà nous effraye, bon.
Mais, c'est pas à coup de millions et de millions,
Qu'on résoudra tous ces problèmes là.
Bah, ils n'ont pas l'air si malheureux que çà,
Et puis, de toutes façons, ils n'ont pas le choix.
Nous, on paie des impôts, des taxes...blablabla...
Et voilà, l'homme se fout complètement de l'homme,
S'occupe d'abord et avant tout de son moi, moi, moi.
Si seulement Eve n'avait pas croqué la pomme !
Non, mais je déconne, ridicule de dire çà.
L'homme et la femme sont autant responsables
De toutes les formes de désarroi.
Il n'y a que quand ils se sentiront coupables,
Je pense, j'espère, qu'ils retrouveront la foi.