Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick ASPE

L’attitude de la variété

L’attitude de la variété
A une intention fébrile sur la vérité
Harcelé par des crépuscules sans explications
La jubilation se fait intense, imprévisible
Patiente des frissons conséquents
Les patrouilles de l’immortalité
Admettent les maléfices
Qui remportent d’horribles victoires
Sur les mémoires
La nuit : la nuit la femme
Se dresse déesse
Où la répartition des absences
Se fait par le rêve,
Parfum d’orages sacrés, le céleste c’est tué
L’horizon bouche ouverte sur les différences
J’y vois flotter des pluies aimées
La femme ;
Elle émerge,
Réapparition d’un masque antique
Joie évolutive du bonheur convulsif
Parfum
La lune retourne aux sept péchés capitaux
Et s’enfle le cœur d’extase,
Douce fleur du sublime
La mer (méditerranée catalane)
Par la palette du peintre attendri
L’évidence de sa lumière
Le roseau
Source de nids d’eau
Le peintre
La marche sur le sol
En fait un combattant qui une fois blessé
Se gerbe en couleurs
Enflammant les instant de douleurs
Une étoffe de traces majeures,
accrochées en cortèges
à ses hanches de pulpes
Le secret si animé
Multiplie le besoin que comporte le fardeau du savoir
La mort ;
Labyrinthe d’une agonie,
Où prévoir est un tord
Fâcheuse conséquence
D’une préoccupation maussade
à la destination toute indiquée…