Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LOUGHANI

Les cris d'une mère

Ce matin, j'ai ouï des cris du coeur,
Des hurlements du malheur !
Mon âme est ébranlée à jamais
Par cette vision d'horreur, sur ce pavé.

Une mère n'a plus de fils aujourd'hui.
Ses cris résonnent à l'infini
Dans ma tête et me font mal.
Encore une vie qui détale...

J'aimerais faire quelque chose,
Que le monde se métamorphose !
J'aimerais que l'amour soit plus fort
Et que les mères s'illuminent encore !

J'aimerais que jamais un enfant ne meure,
Que la vie ne donne que le meilleur !
J'aimerais tant que Dieu nous éclaire
Pour que l'on ne touche plus à notre chaire !

Femme et mère pleine de douceur,
Ah, si je pouvais sécher tes pleurs
Et te redonner le réconfort perdu
Mais je suis désarmée et si émue !

Perdre ses entrailles c'est trop dur,
Continuer à vivre sans cette blessure
Comment pourrait le faire une maman
Qui doit survivre sans son enfant ?

Pauvre femme aux yeux si aigris
Qui regardent, sans savoir, le ciel gris
En s'interrogeant sur son triste sort
Et en ne comprenant pas la mort.

Son enfant était bien trop petit !
Pourquoi les hommes se défient ?
Pourquoi tant de haine et de colère ?
Pas de réponse claire et sincère !

Pauvre personne qui hurle ainsi,
Au milieu de tous ces incompris,
Et qui se résigne à vivre sans lui
En l'emmenant sans plus un bruit.

Je pleure mais elle ne le saura pas.
Je ne suis pas la seule comme ça
A rêver d'un monde de paix
Où on pourrait se respecter...

Je pleure mais elle ne me verra pas.
A quoi bon, ça ne changera pas.
Son chagrin ne s'apaisera pas
Mais, moi, je ne l'oublierai pas...