Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LOUGHANI

Cœur nordiste

J'écris pour toi, Cœur nordiste…
Toi, mineur au grand cœur,
Qui descend dans la pénombre,
Pour gagner le pain de ta famille.
Tu sais qu'elle t'attend, là-haut,
Dans la lumière de ton coron.

Le boulot terminé, le visage tuméfié,
La musette, sur le dos, chargée du dur labeur,
Avec le pain d'alouette, toi, le mineur de fond,
Toi, le Galibot si droit, tu remontais…
Marqué… à jamais, mais heureux…
Comme si ta fierté était ton étendard…

J'écris pour toi, Cœur nordiste…
Toi, mineur de terre noire et de suie,
Toi, dont la douleur était tout un symbole !
Toi, qui avais la valeur des tiens…
Les voir emplissait ton sourire d'amour,
Malgré tes poumons remplis de charbon.

De jour, comme de nuit, tu vis dans l'obscurité,
Mais, dans tes yeux noircis, la lumière brille !
Toi, seul, vois ce bel éclat se tisser là-haut,
Pas celui des gaillettes caressées par les lueurs…
Tu sais que les silences ne sont pas creux,
Les anciens t'attendent, toi le cœur du Nord !

Patricia Loughani-Lancelle et Akim Benaouda, le 29/08/2017, en hommage à Fernand Lancelle