Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Parfum de pluie

Cette odeur, qui jaillit dans l’air
Avec l’élan d’une explosion !
C’est celle qu’émet la pluie
Drue, verticale, qui s’abat.
Elle fourmille, parfumée,
Encombrée d’un parfum si franc,
Si dense et si déterminé
Qu’on garde la fenêtre ouverte
Et qu’on se penche, même s’il
Faut affronter les postillons
Que crache l’averse, et le poids
De ses javelots lourds, épais
Qui vont se planter dans le sol ;
C’est qu’on ferait n’importe quoi
Pour humer, pour s’emplir de ce
Puissant, étourdissant parfum
Digne des fleurs les plus précieuses.
Et il se met à embaumer,
Il s’ancre
Et il s’approfondit,
Il devient si envahissant,
Si violemment capiteux
Qu’on aimerait le capturer
Mais hélas, il est fulgurant !
Après s’être lancé dans l’air
Tel un phéromone insistant
Marquant le début de l’ondée
Féroce et violente joie,
Il s’affaisse,
On le sent moins noir,
Moins présent et moins séducteur :
Il faut profiter du moment
Si bref, si indéfinissable !