Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Mère et mourir...

Mère et mourir,
Ces mots
Ne vont pas bien ensemble,
Ils commencent tous deux par un "M", et pourtant !
Et pourtant, une mère qui meurt, ça fait mal,
C'est amputation,
Négation
De la Vie !

Celle qui vous donna tant et tant de chaleur,
Celle
Qui vous contint
Et qui vous construisit,
L'éternel refuge où
Vie se régénérait,
Où plaies se voyaient cautérisées
Par magie,
Celle
Dont la caresse vous ceignait le front,
Dont les mots chantaient, vous effleurant
De leur brise,
Cet être-là
Avait-il le droit de partir,
De se muer en tas d'os ou en monceau
De cendres ?

Assurément, non !
Je ne peux croire
En cela,
Mère
Et mourir, ces mots
Ne vont pas bien ensemble,
Accolés, ils ressemblent
à des obscénités,
à un attentat
Perpétré contre le jour;
Lorsque la source de naissance
S'est tarie
S'ouvre un gouffre, un vide violent
Sous vos pieds !