Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

L'hypnose.


Le vent, le soleil, l’eau, l’espace
Et, brusquement, l’hypnose est là ;
La transe arrête
La pensée,
Seule
La sensation
Déferle.
Etreint par le soleil massif
Et caressé par le vent clair,
Paume collée au ciment chaud,
Granuleux du bord du bassin
On a tout à coup l’impression
Que les petits jets d’eau rieurs
Qui palpitent autant que des cœurs
Sont lovés au creux de l’oreille.

On reste là, l’œil entrouvert
Et plus rien ne compte hormis
La vigueur de la perception,
Son intensité
Qui vous cloue,
Qui fait de nous
Son prisonnier.

Les éléments à l’état brut
Parlent leur langage premier,
Puissant, et dans votre œil mi-clos,
Reptilien, s’installent, hors du temps
Les longs nuages aux ventres plats
Sagement empilés dans le
Bleu infini du firmament
Comme des marches
à gravir.



20/07/2008.
Parc de Belleville.