Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Les jeunes.

Les jeunes courent vers l’avenir
Les jeunes ont soif d’avenir
Ils s’engouffrent dans l’avenir
Fougueux, la tête la première ;
Leur impatience les conduit
Et ils bousculent, écartent tous
Les obstacles
Qui s’interposent
Avec un bel emportement.

Les jeunes courent vers l’avenir
Qui leur paraît un infini
Qu’on peut remplir
Tout à loisir,
Sans réfléchir
De projets flous,
Impétueux tels
Des mascarets

Les jeunes
Désertent les nids,
Les tièdes matrices usées,
Ils se veulent des êtres neufs
Entièrement
Et conquêrants.

Le passé leur paraît un poids
Superflu, un mêli-mélo
De vieilles racines figées
Eux, ils veulent que ça chatoie !

Ils se hâtent vers l’avenir
Comme vers un el-dorado,
Ils larguent les amarres,
Ils croient
Que l’avenir
Leur appartient.
Ils vont à sa rencontre et en
Effet, l’avenir
Les attend.

Le seul ennui, c’est que l’avenir
Se cristallise, vite et bien
En un présent,
Puis un passé
Qui broie les illusions,
Les use.