Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Les arbres de l'hiver.

J'aime les arbres musculeux
D'hiver : ils se tordent en tout sens
Comme s'ils étaient torturés,
Assaillis par de noirs tourments.
Je regarde leurs blêmes corps
Inertes se contorsionner
De concert, me faisant penser
A de fous derviches tourneurs.

Que cherchent-ils, à se ployer
Puis à se déployer
Ainsi
Dans le vide du ciel bleu
Qu'ils tentent de griffer, rageurs ?
J'observe
Leur ballet crochu,
Leurs callosités,
Leurs biceps,
Leurs triceps de tricératops
Qui se renflent
Avec fureur
Et je suis fascinée par leur
Nudité toute en torsions,
En pâles rotations griffues,
En cabrements déchiquetés.
Ils se meuvent, les uns auprès
Des autres, ils s'affrontent
En duels,
Donnent des coups d'épée dans l'air,
Essaient d'éperonner le ciel,
De l'ébranler à grands renforts
De rudes, âpres déhanchements,
De déformations boursouflées,
D'irrégularités bouffies,
De bosses suivies des plaies
Que sont les cratères obscurs
Profondément ancrés en eux;
Leurs tentacules aux noirs réseaux
Arthritiques et compliqués
Prennent un air de barbelés
Qui voudraient enlaidir
L'azur.

C'est beau, de les voir s'empoigner
Et tournoyer, comme honteux
De leur aspect hivernal, brut,
Perclus
De colère noueuse.