Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

L'envers.

J'irai, dans le fouillis des villes
Endimmanchées de crépuscule,
Je hanterai les clairs-obscurs
Et, sur ta trace suggérée
Comme un guet au milieu de l'eau
Je zigzaguerai, faufilée.
D'un coup d'épaule - et puis
Voilà ! - je claudiquerai dans les rues
Où le vent siffle les pavés
Gras, huileux comme crapauds nus,
Je contournerai
Les tréteaux,
La pluie m'escortera tout en
Sillonnant les reflets massés,bousculés dedans les vitrines,
Je ferai mon chemin dans le
Désordre bosselé des villes
Où les forces contraires affluent
Et se tamponnent
Avec fureur,
Je forcerai mon passage en
Les escaliers interstitiels,
Les colimaçons incertains
Jusqu'aux verrières ambrées
Qui maculent d'or
La poussière;
Je traverserai les planchers, je glisserai sur leur glacis,
Ils se gondoleront sous moi
Aussi vides que
Des déserts,
Ils me conduiront à un souk
Où les paupières brilleront à l'intérieur des alvéoles
Et de leur plongée dans la nuit de mascara tonitruant.
Tout m'orientera vers
L'envers,
Vers la tyrannie de l'envers
à l'opposé des directions
Où je désirerais aller;
Ce sera, en somme, un voyage
Qui n'en sera pourtant pas un;
En travers de l'air scintillant
Comme une queue de voie lactée
Les paillettes en suspension
Lanceront mille et un clins d'oeil,
La rue ne sera qu'un chaos
De très grand vacarme abrasif,
Les murs aussi épais que du
Papier crépon nous défendront
Bien mal de cet amas de rues
Sans repères d'orientation
Où les affiches déchirées,
Déchiquetées par le vent vert
Nauséabond et paresseux
Rejoindront le hamac
Du ciel.