Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Le lézard.

Le lézard
Se chauffe au soleil,
Il se laisse chauffer
Par lui
Il aime ce soleil qui vient
L'empaler
Tout contre la pierre,
Il fait corps
Avec le caillou
Que la lumière
Chauffe à blanc,
Il fait corps
Avec les photons
Qui pénètrent
Sous chaque écaille.
Il donne ses écailles au temps
Qui vient
De s'immobiliser.
Il ne craint, en rien
De rôtir
Tout aplati
Par les rayons;
Il laisse les heures
Passer,
Se prélasser
à sa mesure.