Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

La nuit.

La nuit suinte sur les murs
Ses traînées de bleu obscurci,
Humide et un peu dérapant
Où les fenêtres se renfoncent.
La nuit : épaisseurs d'enduit,
De dégringolades pourprées,
Réverbères dégingandés
Points de luminosité rèche
Gros halos dansants, voyageurs
De toute chaleur délestés;
Membrane
Qui attend son heure
Sous ses chapelets, ses amas
Gélatineux et cascadants
De lueurs multicolorées,
Tremblées
A l'étrange patchwork.

La nuit suinte ses magmas
Qui barbouillent avec fureur
Les ponts, les eaux, les rues, les coeurs
Tous roulés, foulés de concert,
Tous cassés
Sous son étouffoir.

Quand l'aube, enfin raye le ciel
De long en large, de longs traits
D'un rose incongru et violent
Qui semble prolonger les branches
Les pavés dégorgés
S'ébrouent
Et toussent
Décolorés,
Sublimes.

Paris cruel
Crache un frisson bref.