Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Fournaise.

Le giron de fournaise est refermé sur nous.
Laminés, rétrécis
Nous nous alourdissons
Et nous nous envasons,
Il nous épingle ainsi
Que des insectes morts,

Il épaissit nos os
Crâniens, nos bourrelets
Sus-orbitaires qui
Deviennent si compacts
Et tellement massifs
Qu'on les croirait
De roc.

Son haleine de feu
Bifide et cramoisie
Comme crachée par un
Incandescent dragon
Passe dessus nos corps
Marécageux, passifs.

Désséchés, obscurcis,
Pareils à des foetus
Ratatinés aux mains
Recourbées en suspens
Nous nous essoufflons là
Dans notre assommement
De brutes liquéfiées,
De batraciens poisseux.

Salamandres et tritons
Ne nous renieraient
Guère
Car flasques et sans ressort
Ne savons même plus
Rassembler un semblant,
Une ombre de
Pensée.

16/07/2005.