Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Essaim de miettes.


Et le matin se désintéresse de moi,
Il nage dans la blancheur de la lumière,
Il s'éffiloche au fil de l'espace profond,
Il se laisse émietter par l'étau du silence.

Il tourne court, sans texture et sans cohésion
éffleurant les couleurs naïves qui le chassent,
éructant, embusqué derrière les brins courts
De l'herbe qui profile sa timidité

Je voudrais lui parler, mais il n'a pas le temps

Il n'a que celui de disperser sa substance,
De l'édulcorer, la diluer, la noyer
Dans l'indécision, le flottement
Qui le ploie.

Il devient poussière, poudre en suspension
Aux quatre coins de l'élastique déploiement,
Aux quatre coins de la lassitude étalée,
De l'éparpillement
Qui délite
à bas bruit.

Finalement, la matière molle de mon
Désarroi retombe pour former avec lui
Un pauvre essaim de miettes.



11/08/2005.