Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Au seuil de l'hiver.

Les feuilles pendent
Tristement
Aux arbres figés dans l'air gris,
Comme hébétés
Et leurs couleurs
Jaillissement de jaunes drus
Etrangement saillants
Semblent
Egarées, enchassées qu'elles
Sont dans cette uniformité
De tons grincheux, bruineux, fanés,
Confits dans un brouillard
Morose
Où s'ankylose
Le présent.

Les feuilles pendent
Résignées
Vaincues, pareilles à des drapeaux
En berne
Au seuil de l'hiver nu
Où, déjà
Elles n'ont plus lieu d'être.

Passez. Ne les regardez pas,
Evitez d'attacher vos yeux
A leur obscène isolement :
Il risquerait
De vous transir.