Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Au matin.

Au matin
L'espace s'éploie,
Il s'ouvre, s'élargit, s'épand,
Il ne pense qu'à
Galoper,
Se diluer
Dans l'infini.
Tout autour de moi, je le sens,
Je sens sa transparence qui
S'étire sans discontinuer,
Sans qu'on puisse
La retenir.
Au matin
L'air n'a quasiment
Pas de matérialité;
Il ressemble à du verre absent,
Rèche et transpercé de soleil.
La distance a creusé son puits,
Sa faille,
Son dépouillement,
Elle a sculpté l'éloignement
Des choses repoussées au loin.
Son souffle a déblayé,
Oeuvré
Pour que le seul froid miroitant
Occuppe le terrain désert
Aux vastes segments élargis.
Au matin,
C'est étrange, mais
Chaque objet qui s'offre à la vue
Semble avoir été déplacé,
Déporté,
Placé en exil.
Au matin, c'est étrange, mais
Chaque objet : arbre, azur ou murs
A dérivé comme l'ont fait
Blocs erratiques
Ou continents.
Chaque objet
Campe là, tout seul,
Esseulé
Presque démuni
Résigné à
L'isolement,
A l'aura de froidure
Nue.