Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia LARANCO

Après la vague de chaleur...

Après la vague de chaleur
L'aube est molle, grise, avachie
Le ciel immense, indifférent,
Plombé de nuages de pluie
Recèle des oiseaux lointains
Qui tourbillonnent en sa paresse.

Après la vague de chaleur
Le monde ressemble à un fruit,
Un agrume dont on aurait
Pressé tout le jus, tout le suc.

L'aube se tait, et n'ose plus
Esquisser un seul mouvement,
Crayeuse, flasque et hébétée,
Elle attend,
Elle s'assoupit,
Son silence est religieux
En même temps que
Fatigué.

Les fenêtres laissent passer
L'air frais
Sans y croire vraiment
De si bon matin
Elles béent
Comme des gueules
De poissons
échoués, sur le point de
Mourir

Les passereaux investissent
L'air de vagues de pépiements
Qui se fracassent sans entrain
Contre l'instant
Convalescent
Et sa dérive
Pantelante.

Les chats, quant à eux,
Assomés
Exhalent des miaulements courts,
Plaintifs, avant de s'aplatir
Contre la pâleur du pavé
pour s'abîmer
dans un sommeil
Qu'aucun appel
Ne brisera.