Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Vin de lumière

J’inonde de whisky le chagrin solitaire
Qui envahit mon âme à l’approche du soir,
Pour que germe bientôt un insolent espoir
Dans le lit verglacé de mes pensées amères.

Je noie mes souvenirs aux griffes délétères
Dans un tonneau de vin aux accents du terroir,
Empressé à laver l’essaim de doutes noirs,
Qui forme à l’horizon un nuage polaire.

Je dilue la tristesse au parfum d’encensoir,
Qui déchire mes nuits de son sanglant rasoir,
Dans le baiser grenat d’un porto salutaire.

J’éteins mes cauchemars, dont les coups de boutoir
Creusent vers l’avenir un chemin de misère,
Dans le fringant cocktail illuminant mon verre.