Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Vieillard solitaire

Sur les chemins ombreux du jardin de la ville,
Le vieil homme, plongé dans ses regrets amers,
Se promène en silence, insensible au concert
Des pinsons gazouillant leur chanson volubile.

Sourd aux pleurs des gamins dont les parents hostiles
Lui lancent en passant des regards de travers
Gorgés d’un lourd mépris qui pétrifie sa chair,
Il drape son chagrin dans un masque d’argile.

Quand le soleil s’enfuit vers d’autres horizons,
Les derniers promeneurs regagnent leur maison,
Loin du corps vermoulu du rôdeur solitaire.

Dans le berceau touffu du feuillage assombri,
Le vieillard abolit sa tristesse polaire
En jetant dans l’oubli ses souvenirs flétris.