Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Vie de naufrages

Quand ma plume acérée déverse sur ma page
Le maussade océan de mes vaines douleurs,
Assemblées en sonnets dont l’extrême noirceur
Invite le lecteur à brûler mon ouvrage ;

Quand les mots de l’espoir, vaincus, se découragent,
Prisonniers du chagrin qui transforme mon cœur
En tombeau silencieux que mes quatrains vengeurs
Inondent sans répit de lugubres images ;

Quand mes phrases glacées exaltent la terreur
De mon esprit amer dont la sinistre humeur
Chasse de mon foyer les amis de passage ;

J’offre les vers formés à l’encre de mes peurs
Au néant pour payer le prix de mon voyage
Jusqu’au terme béni de ma vie de naufrages.