Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Rouge contraste

La pomme d’amour brille à la fête foraine.
L’enfant déguste le caramel, laisse la pomme.
Adulte, il mangera le fruit jusqu’au trognon.

Le poisson rouge tourne sa vie de condamné
Dans son bocal minuscule, puis meurt,
Aussitôt remplacé par un sosie.

Le feu rouge, les panneaux de sens interdit, de stop,
La zone rouge de la jauge de carburant,
Rougissent leurs incessantes mises en garde.

Le cardinal en robe rouge, homme de poids,
Et le cardinal rouge, passereau chanteur,
Se disputent le label rouge.

L’amour, la mort, la religion, le diable,
La joie de vivre, la colère, s’habillent de rouge,
Mêlent les contraires dans un monde incandescent.