Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Rituel d’ennui

Le repas rassemble
Les solitudes muettes
De la famille engluée d’habitudes.

La femme distribue
Des portions d’amertume
Aux enfants maigres.

L’homme rembruni
Trompe la fadeur du dîner
Dans l’âcreté d’une cigarette.

En bout de table,
La vieille se racornit
Sous l’indifférence des regards.

Le garçon dispute
Une voiture en plastique
Au chien pelé.

L’œil rivé au téléphone,
La fille mesure
La lenteur du soir.

Le téléviseur accuse
D’un brouhaha pesant
Les visages fatigués.

Le rituel d’ennui
S’engloutit dans la noirceur
De la nuit impassible.