Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Récif immobile

Immobile récif, usé par les tempêtes,
Tu offres ta surface aux vagues que la mer
Lance inlassablement sous le ciel outremer
Où s’étire un soleil en parure de fête.

Tu lacères les flancs des bateaux qui se jettent
Sur ta masse figée en un silence amer,
Avant de sacrifier au maître de l’enfer
Les voyageurs noyés pour de vaines conquêtes.

Quand ta face assombrie par l’horizon désert
Reçoit des cormorans qui chantent de concert,
Une joie insolente illumine ta crête.

Lorsque la voûte lâche une gerbe d’éclairs
Sur les flots agités de grondements diserts,
Tu pries les éléments d’engloutir la planète.