Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Professeur défunt

En posant mon regard sur des photos d’école,
Je plonge dans un flot de souvenirs ombreux
Où trône un homme brun, au timbre chaleureux,
Dont je garde à l’esprit les subtiles paroles.

Au lieu de se cacher sous la fière auréole
Des agrégés sérieux dont les lauriers nombreux
Assuraient un rempart contre les sots affreux,
Il enflammait ses cours de son énergie folle.

Rebelle au fourbe éclat des romans à succès,
Cet érudit sensible enseignait le français
Aux gamins éblouis par sa vive éloquence.

J’éprouve ce matin une immense douleur
Pour le héros défunt de ma joyeuse enfance,
Mon père devenu mon brillant professeur.