Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Pomme de la discorde

Au banquet célébrant les tendres épousailles
De Thétis et Pélée, le roi des Myrmidons,
Jupiter, rayonnant, s’en met plein le bidon,
À l’abri des humains assoiffés de batailles.

Quand débarque au milieu des célestes ripailles
Discorde, une poison renommée pour son don
De jeter au hasard de séditieux brandons,
La gaieté avinée de l’Olympe s’écaille.

L’intruse au cœur cruel, tapissé de chardons
Dont le venin dissout les traits de Cupidon,
Lance une pomme d’or parmi les cochonnailles.

Loin des mets généreux, laissés à l’abandon,
Les divines beautés, que la fierté tenaille,
Sèment en s’opposant une affreuse pagaille.