Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Poète du présent

Un texte est un diamant,
Qu’il faut ciseler avec soin.
La poésie jaillit, belle et pure,
Dans un élan du cœur.
J’écris jour et nuit,
À l’encre de ma vie.
Les doigts sur mon clavier,
Je compose rapidement.
Après le premier jet,
Je peaufine avec passion
Chaque vers, chaque mot.
Avec joie, le lendemain,
Sur le poème, je reviens.
Dès qu’il est achevé,
Je le classe dans un fichier
Et je ne le retouche jamais.
Je noircis de nouvelles pages,
Plutôt que de modifier les anciennes.
Détachée de mon œuvre passée,
Indifférente à la postérité,
Je suis un poète du présent.
Je célèbre le vivant du moment.