Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Poème nocturne

Quand la nuit lâche dans la ville
Une armée de spectres furieux,
Prompts à contraindre les curieux
À regagner leur domicile ;

Quand la froidure se faufile
Au creux des jardins silencieux,
Infestés de clochards pouilleux
Que malmènent d’affreux vigiles ;

J’oppose aux démons pernicieux,
Tapis dans mon esprit soucieux,
L’ardeur de mes vers volubiles.

Les phrases dansent sous mes yeux
Un ballet vif où se profile
Un poème à la joie fertile.