Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Plume rebelle

Écœurée de l’alexandrin,
La plume à sonnets se rebelle
Pour s’envoler à tire-d’aile
Loin des monotones quatrains.

À l’abri du rythme contraint
Des vers ennuyeux que cisèlent
Inlassablement ses jumelles,
Elle compose avec entrain.

Armée d’une aisance nouvelle,
La belle insoumise entremêle
Quantité de mots souverains.

De sa pointe agile, elle excelle
À changer les mètres chagrins
En prose à la force d’airain.