Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Photos d’antan

Rangées dans un album habillé de poussière,
Les photos, altérées par le temps fossoyeur,
Présentent des aïeuls rayonnants d’un bonheur
Disparu à jamais au fond d’un cimetière.

Une jeune mariée en robe printanière,
Flanquée d’un militaire au sourire charmeur,
Côtoie un communiant drapé dans la candeur
D’une cérémonie à la joie singulière.

Un frêle adolescent perché sur un tracteur
Voisine avec un homme en maillot de danseur,
Figé dans la splendeur d’une gloire princière.

Une chétive enfant, qui serre sur son cœur
Une poupée vêtue de curieuse manière,
M’invite à partager sa gaieté coutumière.