Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Oraison funèbre

Je déplore aujourd’hui l’atroce trahison
Du premier compagnon de ma radieuse enfance,
Infatigable ami de mon adolescence,
Zélé à m’enivrer de ses gaies floraisons.

Sombrement enfermée dans la froide prison
De ma carcasse usée, lourde de défaillances,
Je titube en solo vers le puits de silence
De mes désirs entrés dans leur morte saison.

Drapée dans le linceul de ma désespérance,
J’affronte les poignards de mes douleurs immenses
Dont la putride armée éteint mon horizon.

Sur mon corps épuisé par d’âpres déchéances,
Le fleuve des années déverse un noir poison
Dont la froideur écrit ma funèbre oraison.