Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Mythomane haineux

La conscience embrumée par l’âpre souvenir
Des siens assassinés dans d’horribles souffrances,
Le revanchard, drapé d’une fausse innocence,
Ressasse les exploits de son peuple martyr.

Rongé par l’insomnie, il s’épuise à gémir
Sur ses parents défunts dans sa première enfance,
Avant de s’abîmer au fond d’une démence
Barbelée de bourreaux venus de l’avenir.

Il prétend essuyer de cuisantes offenses,
Pour prendre dans les rets de son intolérance
Des ennemis fictifs qu’il jure de punir.

Quand, lassée d’endurer ses accès de violence,
Sa compagne, un matin, décide de partir,
Il implore son Dieu de l’aider à mourir.