Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Musique d’automne

Sur la place carrée, une fanfare entonne
Un refrain chatoyant dont les accords radieux
Habillent de gaieté les visages soucieux
De citadins brisés par leur vie monotone.

Sous les chênes rouillés de cette fin d’automne,
Que caressent les rais d’un soleil capricieux,
Un groupe d’étrangers aux vêtements curieux
Applaudit le solo d’un vibrant saxophone.

Une gitane danse en lançant vers les cieux
Ses mains, ailes de joie, sous le regard envieux
D’une enfant qu’un excès de pudeur emprisonne.

Un chanteur improvise un couplet au milieu
D’un essaim bourdonnant d’audacieuses mignonnes
Dont les rires fleuris de bonheur l’aiguillonnent.