Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Mort d’une rose

La rose solitaire à la robe d’opale
Se fane doucement à l’approche du soir
Dont les ombres ténues dansent dans le miroir
Qui dresse froidement son silencieux ovale.

Dans le vase élancé dont l’eau croupie exhale
Des relents écœurants, lourds de présages noirs,
La corolle flétrie à regret laisse choir
Un morne bataillon de moribonds pétales.

Sur la tige vêtue d’un frêle manteau vert,
La coquette vaincue s’enfonce dans l’hiver
De sa vie éphémère à l’issue infrangible.

Quand le soleil couchant abandonne son corps,
La rose desséchée entend les cris horribles
Du sanglant sécateur venu hâter sa mort.