Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Manifestation agitée

Dans un déchaînement de slogans tapageurs,
La manifestation déferle sur la ville,
Pendant que les passants dardent un œil hostile
Vers les flics occupés à mater les meneurs.

En tête du cortège, un groupe de casseurs
Lance vers la mairie de brûlants projectiles,
Avant de se ruer sur les automobiles
Pour les démanteler à coups de pied rageurs.

Des riverains curieux quittent leur domicile
Afin de se mêler à la foule immobile
Qui ponctue ce chahut de cris réprobateurs.

Leur forfait accompli, les voyous se défilent,
Tandis que, jusqu’au soir, monte l’âpre clameur
De ceux qu’unit l’espoir d’un avenir meilleur.