Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Maison délabrée

Sinistrement plantée à l’orée du canal
Qui s’étend du village à l’ancien cimetière,
La maison délabrée offre ses murs de pierre
Aux rayons délicats d’un soleil pastoral.

Gémissant sur ses gonds un sibyllin signal,
La porte s’ouvre en grand sur un nid de poussière
Orné d’un chapelet d’images singulières,
Reliques oubliées d’un mystère ancestral.

L’horloge se lamente en notes régulières
Dans l’entrée où s’étale une fade lumière,
Messagère glacée du néant minéral.

Quand la nuit ténébreuse inonde la chaumière,
Le portrait d’une femme au regard de métal
Se pare prestement d’un sourire augural.