Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Le buffet

À portée de regret, le vieux buffet transpire
Des flots de souvenirs aux parfums enivrants,
Des écharpes moisies, les lettres d’un parent,
Intrépide exilé, commandant d’un navire.

Il abrite un fatras d’odorants cachemires,
Un sac à main usé où se cachent des francs,
Un portrait déchiré au visage implorant,
Un trésor oublié dans une tirelire.

Drapé dans le silence, attentif, en retrait,
Il conserve en son cœur de prodigieux secrets
Dont l’arôme attrayant attise les mémoires.

Il mêle habilement les fragments du passé
Aux choses du présent dans ses entrailles noires
En veillant à cacher les vestiges glacés.