Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Grenouille en vadrouille

À l’aurore brumeuse, une jeune grenouille,
Lassée de son étang dont les flots assombris
Forment une prison qui lui ronge l’esprit,
Gémit sur les douleurs de son corps qui se rouille.

Les oiseaux enchanteurs du pays, qui gazouillent
Un concerto radieux dont les accords fleuris
Célèbrent un ailleurs où le soleil sourit,
L’empêchent de tomber tristement en quenouille.

Écœurée par l’odeur des nénuphars pourris
Qu’arrosent à foison de lourds nuages gris,
La belle se décide à partir en vadrouille.

Au fond d’un restaurant qui pue le poisson frit,
L’animal s’évanouit en voyant les dépouilles
Des ses sœurs entourées d’une platée de nouilles.