Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Éros et Psyché

Plutôt que de tirer ses flèches dans les cœurs
Afin que la passion prestement s’y propage,
Éros court chez Psyché sur l’injonction sauvage
D’Aphrodite qu’effraie sa notoire splendeur.

En secret de sa mère aux desseins batailleurs,
Il conduit la beauté vers un soyeux rivage
Où se dresse un palais dont le faste présage
Un avenir gorgé de plaisirs enchanteurs.

Ivres de jalousie, ses sœurs aînées engagent
L’amante à démasquer le curieux personnage
Qui fuit dès que l’aurore essaime ses lueurs.

Aussitôt qu’une lampe éclaire son visage,
Le dieu quitte les lieux de leur ardent bonheur,
Tandis que l’ingénue déplore son erreur.