Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Clé à molette

Dans la boîte à outils, une clé à molette
Écrasée sous le poids d’un antique marteau
Prie pour qu’un bricoleur la conduise bientôt
Loin du tiroir obscur où la rouille la guette.

Lorsque l’étroit faisceau d’une lampe s’arrête
Sur le corps azuré d’une scie à métaux
Afin de l’inviter à quitter son plateau,
La délaissée conçoit une rancœur secrète.

Quand, d’une main brutale, un effronté costaud
Jette sur sa carcasse un imposant étau,
La belle entend sonner le tocsin dans sa tête.

Sitôt qu’un inconnu au visage en couteau
Entreprend d’écarter sa mâchoire d’athlète,
Elle oppose au gêneur une inertie parfaite.