Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Cigarette oubliée

Solitaire oubliée dans un paquet froissé
Au fond d’un sac à dos depuis belle lurette,
Condamnée à l’ennui, la frêle cigarette
Se lamente âprement sur son corps cabossé.

Survivante flétrie d’un achat détaxé,
Elle attend que le feu d’une aimable allumette
L’embrase pour qu’enfin ses volutes discrètes
Redonnent au tabac son prestige passé.

Insensible au mépris de venimeux ascètes,
Elle aspire ardemment à couvrir la planète
De ses spirales bleues à l’arôme racé.

Voyant qu’aucune main n’explore sa cachette,
L'exilée se dessèche, avant de s’enfoncer
Dans le gouffre brumeux des plaisirs délaissés.