Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Chêne bienveillant

Dressé parmi mes pairs à l’orée du village,
J’offre mon dais de chêne au souffle malicieux
De la brise orchestrant le concerto joyeux
De la Terre fleurie d’exaltants paysages.

J’abrite tendrement au sein de mon feuillage
Des oisillons chétifs aux tremblements anxieux,
Tandis que leurs parents défient le ciel pluvieux
Afin d’y grappiller des insectes sauvages.

J’assiste au défilé de grossiers personnages,
Des bûcherons bavards, dardant sur mon branchage
Des regards enflammés par leurs desseins vicieux.

J’héberge les amants sous mon épais ombrage
Pour que le flot fougueux de leurs soupirs soyeux
Efface les affronts des citadins odieux.