Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Armée cruelle

Pendant que l’adjudant assène à la bleusaille
Un laïus assommant sur l’art de guerroyer,
Le fougueux lieutenant trompe sur l’oreiller
Le ténébreux chagrin dont les crocs le tenaillent.

Le général d’armée exhibe ses médailles
Au colonel qui noie ses regrets coutumiers
Dans un whisky médiocre, habile à se frayer
Un chemin de douleur au creux de ses entrailles.

L’inflexible sergent hurle à s’égosiller
Contre un groupe bruyant de soldats débraillés,
Qu’il envoie trépasser sur le champ de bataille.

Une frêle recrue au visage émacié
Annonce, d’une voix que l’émotion éraille,
Son avenir brisé par une courte paille.